欢迎来到水电工程施工与管理湖北省重点实验室网站! 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
新闻动态
当前位置:主页 > 新闻动态 > 动态新闻 >

关于发布水电工程施工与管理湖北省重点实验室(三峡大学)2018年度开放基金课题申请指南的通知

添加时间:2018-09-06 11:51   编辑:admin   浏览:
        湖北省水电工程施工与管理重点实验室(以下简称本实验室)依托三峡大学,将三峡大学水利水电工程、水工结构工程、工程管理等有关水电工程施工与管理的相关学科和实验室的优势资源整合组建而成,原为三峡大学校级重点实验室,2003年11月通过湖北省重点实验室立项建设评审。2007年顺利通过湖北省科技厅、教育厅组织的专家组的评估验收。
       本实验室面向国内开放,为使同行专家、学者了解本实验室的研究方向和内容,以便向本实验室申请课题,特制定2018年度实验室开放课题申请指南,欢迎申请。
一、开放基金课题的申请对象
       凡国内科研机构、高等院校以及企业的具有副高职称、博士研究生及博士后研究人员,均可在实验室项目指南范围内申请课题资助,经审批立项后即可在本实验室或申请人所在单位进行合作研究,项目组成员应有重点实验室固定研究人员。
二、开放基金课题申请指南
       根据国内外水电工程施工与管理领域的发展趋势与研究前沿,2018年度重点支持以下领域的相关研究:
1. 水利水电工程施工组织与系统仿真
(1)施工过程动态可视化仿真
(2)施工反馈设计与控制理论与方法
(3)施工过程智能仿真原理与应用
(4)虚拟施工建模与应用
2. 水利水电工程施工管理与信息化施工
(1)现代施工调度理论与应用
(2)面向建筑信息模型的建造过程决策与管控技术
(3)新型工程建设管理模式及其风险防范技术
(4)施工安全管理新技术
(5)工程施工设备可靠性及动态安全保障
3. 水利水电工程施工技术
(1)施工水流控制技术
(2)混凝土智能筑坝技术
(3)施工公害防治及绿色施工技术
(4)施工作业新型装备技术
(5)施工设施系统的故障诊断与智能监控技术
4. 其它新兴学科理论和方法在水电工程施工中的应用
三、开放基金课题申请程序及申报时间
(1)申请人根据实验室开放基金课题申请指南,填写“湖北省水电工程施工与管理重点实验室开放基金申请书”(见附件),一式五份,经所在法人单位签字盖章后,于2018108前送至(或邮寄)三峡大学水利与环境学院水电楼611室,将申请书的电子文档投递至指定的电子信箱。
(2)实验室学术委员会负责开放基金项目的评审工作,开放基金的评审应本着择优资助的原则,资助符合本指南范围的重要科研项目。评审通过的项目经三峡大学科学技术处批准立项。项目负责人应在规定的时间提交项目任务书,经科学技术处审核加盖科技合同专用章。
(3)开放基金的管理和经费使用按“三峡大学重点实验室运行基金管理办法(修订稿)”(三峡大科〔2012〕10 号)文件执行。
四、有关说明
(1)本实验室开放基金资助课题的研究期限一般为2~3年,支持额度为3万元/项,分年拨付。
(2)申请人须根据开放课题申请书的内容,逐条认真填写。课题研究计划务必包含切实可行的原理、方法及技术路线,合理的经费预算。对需要利用本实验室条件进行研究的,应列出较详细的计划。
(3)项目启动后1年内,课题负责人应向实验室报告课题研究进展情况,以确保实现任务书约定的目标,按期结题。
(4)由本实验室资助的开放基金课题,其研究成果归本实验室,论文发表时,本实验室为第一完成单位,成果的中、英文署名分别为“湖北省水电工程施工与管理重点实验室(三峡大学)”和“Hubei Key Laboratory of Construction and Management in Hydropower Engineering, China Three Gorges University, Yichang 443002, China”。
(5)项目结题要求:
至少以本实验室为第一完成单位发表SCI论文1篇或EI(JA)论文2篇,中期进展报告1份,结题报告1份。
五、联系方式
联系人:范勇
单位:湖北省水电工程施工与管理重点实验室(三峡大学)
地址:湖北省宜昌市大学路8号三峡大学水利与环境学院,邮政编码:443002
电话:13797016048   传真:0717-6392318
E-mail:sdsg@ctgu.edu.cn
水电工程施工与管理湖北省重点实验室(三峡大学)开放基金申请书