欢迎来到水电工程施工与管理湖北省重点实验室网站! 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
通知公告
当前位置:主页 > 通知公告 >

关于做好2018年春季开学实验室安全自查工作的通知

添加时间:2018-03-01 15:33   编辑:admin   浏览:

各学院:

  根据学校办公室《关于做好迎接2018年春季开学重点督查和学期常态督查准备工作的通知》等文件精神,请在3月2日内完成本院2018年春季开学前各类实验室安全自检和隐患排查工作。具体要求如下:

  一、请各学院党政负责人高度重视实验室安全工作。

  请各学院按照上述《通知》所附湖北省委高校工委及湖北省教育厅文件要求,“认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全工作的重要指示批示精神,严格按照‘党政同责、一岗双责、失职追责’的要求,以有效防范和坚决遏制校园重特大事故为重点,以近期教育系统发生的安全事故为警示,以平安校园建设为抓手,坚决打好学校安全生产大检查这场攻坚战”(摘自《教育部办公厅关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知》)。

  二、请各学院在认真组织学习上级文件的基础上,扎实开展实验室安全检查工作,请以学院实验中心为单位(一个实验中心只填报一次,请勿一个功能实验室填报一次)在3月2日下午4时之前通过学校网站左下方《本科教育教学综合服务平台》之“实验室运行监控—安全检查管理”管理模块填报、提交电子版实验室安全检查报告。

  请各学院结合春季开学工作安排,全面开展实验室安全隐患自查自纠,以“零容忍”的态度,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。

  请学院在通过系统提交检查报告时,将参加了检查的学院领导、安全专家的姓名在“检查组成员”栏如实反映。由于该系统实验室安全检查表涉及的安全检查子项目很全面,对本单位实验室不涉及到的子项目,请在“不适用”列划“√”;遇到“不符合”的选项,请在对应的“情况记录”栏简要注明对应的房间编号、联系人姓名,便于学院、学校做进一步了解情况、解决问题。

“检查意见”栏不能为空,要有简要的检查时间或过程介绍,要有明确的检查结论(如:本中心实验室安全总体上是否符合学校文件要求;实验室安全方面能否满足2018年春季学期教学科研对实验室的要求(非安全方面的问题,通过其它途径反映);是否存在安全隐患,对个别实验室存在的问题的整改措施,发现的安全隐患的整改方案等)。

  为减轻学院负担,除了提供上述系统反映检查基本情况以外,本次检查不需要学院提交其它任何形式的报告和支撑材料。

  三、全面落实实验室安全准入制度。

  本学期各学院要继续抓好实验室安全准入制度的落实工作,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,师生通过安全知识考试以后自动签署电子版《实验室安全承诺书》。未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室;所有进入实验室的师生都要签订《实验室安全承诺书》,同一人进入同一实验中心工作或学习,只需要签署一次《实验室安全承诺书》即可。鼓励各学院开设有学分的安全教育课程。要把安全宣传教育作为日常安全检查的必查内容,对安全责任事故要一律倒查安全教育培训责任。

  学校协同办公系统中《本科教育教学综合服务平台》之实验室管理模块上学期就已经进入试用阶段,请各学院积极组织师生开展实验室安全知识的学习、考试,在试用中发现的问题,请及时与实验室管理科联系。

  

                工作联系人:单雯雪,联系电话:6394257 。

                联系地址:行政楼306室

 

                特此通知。

 

实验室与资产管理处

2018年2月28日