欢迎来到水电工程施工与管理湖北省重点实验室网站! 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
新闻动态
当前位置:主页 > 新闻动态 >

水电工程施工与管理湖北省重点实验室参加水电行业2017年度施工专业技术与管理研讨会

添加时间:2017-12-08 09:42   编辑:admin   浏览:
 


        为加强水电行业施工专业设计和管理经验交流,进一步提高施工专业技术和管理水平,提升专业核心竞争力,实现施工专业的可持续发展,2017年11月23日至24日,第十二届水电行业施工专业技术与管理研讨会在长沙召开。会议由中国电建集团公司水电勘测设计管理部主办、水电水利规划设计总院协办、中电建中南勘测设计研究院有限公司承办。电建股份水电勘测设计管理部、水电水利规划设计总院、中电建水环境治理技术有限公司、中电建北京院、华东院、西北院、中南院、成都院、贵阳院、昆明院、水电八局及天津大学、武汉大学、三峡大学、四川大学等单位和高等院校施工专业的相关专家和代表共计90余人参加了本次会议,本实验室周宜红教授等4人应邀参加了本次会议。
        会上,周宜红教授就我校水利类专业服务国家经济社会发展、适应现代水利发展需求和“一带一路走出去”倡议的人才培养改革作了交流发言,介绍了本实验室施工技术、信息化施工与资源优化配置、BIM在水电工程中的应用、水环境治理与生态修复技术等科研进展。
       纪道斌博士做了《三峡大学水环境治理与生态修复科研进展》的专题报告,从新时期治水新理念、水环境治理及生态修复主要技术、水环境治理及生态修复案例等方面介绍了本实验室在水环境治理与生态修复方面的科研及应用进展。
据悉,随着我国水电行业整体开始迈入后水电时代,国内传统水电业务急剧萎缩,为适应市场环境条件变化,各单位施工专业克服困难,在业务转型方面进行了积极有效的探索,广泛参与了国际水电项目、水利、交通、水环境、市政等非传统业务以及施工总承包业务,特别是水环境治理、市政工程、总承包等业务,一定程度上已形成了可持续发展的良好态势,有可能成为本行业转型升级的重点方向,为本实验室后期研究发展转型及对外合作交流也提供了方向指引。