欢迎来到水电工程施工与管理湖北省重点实验室网站! 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
实验室概况
当前位置:主页 > 实验室概况 > 实验室简介 >

实验室简介

    水电工程施工与管理湖北省重点实验室(三峡大学),是2003年11月经湖北省科技厅立项批准,依托三峡大学水利与环境学院和三峡大学水电科学研究院建设的省部级重点实验室,2007年通过了湖北省科技厅、教育厅组织的评估验收。
    实验室集中了三峡大学水利水电工程、水工结构工程、岩土工程、管理科学与工程、技术经济与管理等博士、硕士点和重点学科中有关水电工程施工与管理的相关学科和实验室的优势整合组建而成,开展应用基础研究与重大工程施工关键技术创新。研究方向包括:
研究方向包括:
(1)水电工程信息化施工
施工过程计算机仿真
大体积混凝土温控及防裂优化技术
 施工过程多媒体技术
 施工反馈设计理论与方法
(2)水利水电工程施工技术
施工公害成因及治理技术;
施工场内人-机-物互联技术;
砂石混凝土系统集成及远程控制技术;
预制混凝土工艺与控制技术;
面向特殊施工工艺的成套设备技术。
(3)水利水电投资与风险管理
施工安全技术与应急管理;
施工公害成因及治理技术;
建设项目风险分析与保险;
建设项目投资与造价管理。
(4)水工程安全评价与可持续管理
水工结构灾变破坏力学及修复技术;
高坝大库风险智能监控技术;
水工结构健康运行智能化诊断系统;
面向可持续性的水利工程应变管理。
    实验室的总体定位:形成在国内居于先进水平的水利水电工程施工与管理领域科学研究与技术开发的实验和研究基地,为水利水电工程施工技术研究与推广、水利水电工程管理技术研究与应用提供实验平台与技术支持,使实验室成为科技研究与社会服务的重要力量,学科建设的重要支撑,凝聚和培养人才的重要基地,展示三峡大学水利水电特色的重要窗口。
    研究特色:实验室立足于我国水电工程建设中的施工技术、施工管理理论及应用等领域的应用基础研究及应用推广研究,走产、学、研一体化的道路,服务于我国重大水利水电工程建设实践,形成水利水电工程施工领域若干核心技术、并致力于解决水利水电工程施工中的若干关键技术问题。
    实验室拥有老中青相结合、多学科交叉融合、可持续发展的学术团队,入选湖北省高校科技创新团队2个。现有固定研究人员38人,其中教授12人,副教授19人,具有博士学位的教师33人。其中,楚天学者专家1人,博士生导师6人,硕士生导师28人,绝大多数都拥有国外学习、进修的经历。
    实验室围绕科学研究重点不断加强高水平开放实验平台建设,大型实验设备及配套设施方面的投入持续增加。实验室现有面积达3000m2,建有施工水力学、施工过程仿真、工程管理与工效等实验平台,拥有30万元以上大型设备27台(套)以及若干研制的大型实验装置,设备价值超过2000万元,形成了较为系统的实验研究能力。
    近五年来,实验室承担科研项目91项,其中国家级项目22项,累计科研经费达5000余万元;发表论文330篇,其中SCI检索论文13篇、EI检索论文32篇;获国家级及省部级科技奖16项。实验室共承办国际国内大型会议22场、有37人次在国内外学术会议上做特邀报告。